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Déchets

 

Halte au gaspillage alimentaire !


La situation de confinement peut conduire à acheter des produits frais plus que nécessaire. Attention, ces produits acquis en quantité risquent de se périmer et de finir à la poubelle ! Voici quelques astuces anti-gaspi.

 

Vérifiez bien les dates de consommation, congelez ce qui peut l’être et cuisinez les restes.

Avant de consommer vos fruits et légumes, pensez à bien les laver.

 

Indications utiles pour éviter les restes en fin de repas :

è Pour une personne adulte, on dosera :

Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies

Riz : ½ verre

Pâtes : un verre

Poisson : 140 g

Brocolis : 2 « bouquets »

Pommes de terre : 3 petites

Salade : l’équivalent d’un bol à céréales

 

Idées pour cuisiner les restes

Flan de légumes

Restes : légumes mis en purée

Autres ingrédients :  5 œufs, 10 cl de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade râpée, ciboulette, sel et poivre

Préchauffez le four

Mélangez la purée de légumes avec les jaunes d’œufs, la crème, les épices et la ciboulette ciselée

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez au mélange

Versez le mélange dans un plat beurré pouvant aller au four et faites cuire pendant 15 à 20 mn. Ce flan de légumes peut également être préparé avec un reste de viande ou de poisson.

 

Pain perdu

Restes : du pain rassis

Autres ingrédients : 25 cl de lait, 3 œufs, 75 g de sucre, 6 grandes tranches de pain

Fouettez les œufs et le sucre

Trempez les tranches de pain dans ce mélange

Faites-les cuire à la poêle dans du beurre et dorer de chaque côté.

 

Rappel des consignes de tri

Plus d’infos et conseils sur le site de l’ADEME

 

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